J’ai testé un bon nombre de recettes, mais là on est vraiment au sommet ! En plus, si vous avez envi, ces cookies peuvent être Vegan, simplement en remplaçant l’œuf par de la compote de pomme.
La recette pour 10 gros cookies environ :
Ingrédients :
- 200g de farine
- 100g sucre de muscovado brun ou Rapadura ou sucre non raffiné
- 100g de beurre de coco (l’huile de coco est solide à température ambiante)
- 1 oeuf
- 1/2 cuillière à café de bicarbonate alimentaire (éviter la levure chimique pleine de mauvaise chose, sinon un demi sachet suffit)
- 1 pincée de sel
- 40g de cerneaux de noix ou de noisettes ou d’amandes
- 60g de pépites de chocolat
Variante
Remplacez le sucre par du miel (80g suffisent) ou bien du sirop d’érable !
Les étapes
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre de coco et laissez refroidir.
Ajoutez au beurre de coco fondu, le sucre puis l’œuf. Mélangez tout ça énergiquement !
Ajouter la farine, le bicarbonate alimentaire et le sel.
Mélangez tout ça énergiquement une nouvelle fois !
Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et les noix concassées.
A l’aide d’une cuillère à glace (c’est le secret pour des cookies bien rond et bombés), formez des tas de pâte et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé en le espaçant de plusieurs centimètres. Ne les aplatissez pas.
Enfournez pour 10 min environ. Les bords doivent être juste pris et le milieu encore mou.
Laissez refroidir juste un tout petit peu sur une grille avant de croquer !